А вот еще несколько Новогодних рецептов от Jungle:

Торт ореховый “Елочка”

Этот торт был создан экспериментальным путем, мне захотелось сухого тортика, эксперимент удался и с тех пор я его часто пеку, заменяя иногда безе бисквитом или меняя крем.
Он получается очень большим – килограмма 2,5 - 3, поэтому если хотите тортик поменьше, уменьшайте количество продуктов. Хотя он очень долго хранится, и быстро съедается.
 

Приступаем - Коржи:
7 желтков растереть с 2 стаканами сахара, понемногу добавлять 300 г. размягчённого сливочного масла, хорошо взбить до пышной массы, затем добавить 0,5 – 1 ст. сметаны и 500 г грецких орехов, пропущенных через мясорубку. В зависимости от консистенции полученного теста добавляем муку. Обычно у меня получается 1 -1,5 стакана. Тесто не должно быть слишком крутым. На 30 минут оставляем на холоде, затем выпекаем три коржа. Я всегда пеку в прямоугольной форме, разделяю тесто на 3 части и руками распластываю на противне. Его надо слегка смазать и присыпать мукой.

Коржи получаются примерно 1 см толщиной. Эти коржи можно испечь за день.


Теперь готовим безе:
Взбиваем в пену 13 белков (7 от коржей и 6 от крема) со стаканом сахара и чайной ложкой раскладываем на промасленную бумагу. Подсушиваем в духовке на тихом огне в течении 1 -1,5 часов.

Пока печется безе, готовим кремы.

Крем №1
Банку сгущённого молока смешиваем с половиной стакана сахара и 2 ст. л. воды и увариваем на тихом огне, постоянно помешивая. Масса должна стать кремового цвета и слегка тянуться. Затем остужаем до 60 - 70 градусов (на балкон или в миску с холодной водой) и по одному вбиваем 3 желтка. Хорошо взбиваем и добавляем плитку молочного шоколада, растопленного на водяной бане. Иногда я добавляю и ваниль. Еще раз охлаждаем массу и небольшими порциями добавляем ее в 200 г  взбитого сливочного масла. Хорошенько взбиваем. Я это все делаю в комбайне.

Крем №2 (для оформления)
Взбиваем 1 ст. сахара с 3 желтками и 2 ст. л. муки. Вливаем эту смесь в 1 стакан молока и варим на тихом огне до загустения, постоянно помешивая. Охлаждаем и добавляем ваниль. Взбиваем 200 г. сливочного масла и добавляем небольшими пропорциями в крем. Еще раз взбиваем.

У нас получается 2 вида крема: коричневый и желтый (шоколадный и масляный)


Начинаем сборку:
Первый корж смазываем коричневым кремом, укладываем слой безе, засыпаем всё мелко нарезанными орехами. Замазываем тем же кремом. Укладываем второй корж и повторяем процедуру – крем, безе, крем.

Накрываем третьим коржом и слегка обмазываем его жёлтым кремом. По краю выдавливаем бордюр из шприца, можно из кондитерского мешка, кто к чему привык. Аккуратно замазываем бока кремом и тоже украшаем завитушками. Середину торта засыпаем мелкой белой кокосовой стружкой толстым слоем (1 см), из кокосовой стружки зеленого цвета (продается сейчас разноцветная стружка) делаем ёлочку. Я украшаю ее цукатами из ананаса и манго. Засушенные ананасики жёлтые, манго – красного цвета и получается очень нарядная ёлочка. Можно ещё украсить вишенками специальными.

Торт получается огромным и очень вкусным. Он не очень жирный, не пугайтесь количества масла и не слишком сладкий, но настоящий праздничный новогодний торт!!



 

Пирожное “Снеговик”

И еще одно пирожное, я помню его с детства, это всегда было прекрасным лакомством для нас. А его необычность в том, что оно печётся на плите (не в духовке). В оригинале оно называется пирожное “Оладьи”, но так как мы часто печём его под Новый год, я называю его "Снеговик".

Итак, взбиваем 200 г  масла с 1,5 стакана сахара, добавляем по одному 6 яиц, 6 ст. л. сметаны или кефира и соду (1 ч.л.), погашенную уксусом. Именно соды, а не пекарского порошка. Всё смешиваем и добавляем муки до консистенции густой сметаны. Затем жарим обыкновенные оладьи: набираем столовой ложкой тесто, выливаем на сковороду и жарим на очень тихом огне под крышкой. Сковороду смазываем только в первый раз, в тесте достаточно жира. Стараемся делать их одинаковой формы, но я все равно края срезаю, чтобы они получились правильной формы.

Крем очень простой: Взбиваем 200 г. масла с банкой сгущёнки, добавляем ваниль.

Смазываем между коржами (по 3 штучки) и с боков и обсыпаем кокосовой стружкой. Если не любите её, можно из обрезков теста сделать крошку ,перемешать её с измельченными орехами и обсыпать пирожные. Когда не было стружки, я всегда так делала. А сверху украшаем по усмотрению.

Это пирожное очень простое в приготовлении и очень вкусное. Никаких лишних добавок (шоколада, лимонной цедры и т.д.) не требуется.



 

Вот нашла еще интересный рецепт, думаю должно получиться вкусно, обязательно попробую приготовить.

Коврижка “Пряничная избушка”

Надо: 1,5 стакана муки; 1 ст. ложка мёда; 1 ст. ложка сливочного масла; 3/4 стакана желе из красной смородины; 1,5 стакана сметаны; 1/3 чайной ложки питьевой соды; 1 чайная ложка корицы.

Приготовить пряничное тесто: мёд растереть с желе красной смородины до получения однородной массы, добавить растопленное сливочное масло, корицу, сметану, соду, всё перемешать. Всыпать муку и замесить однородное пластичное тесто. Дать ему полежать 15 - 20 минут, прикрыв салфеткой. Затем раскатать тесто ровным слоем толщиной примерно 1,3 - 1,5 см, вырезать из раскатанного теста силуэт избушки, перенести на смазанный маслом лист, поверхность равномерно наколоть вилкой, после чего тщательно смазать взбитым яйцом.
Выпекать при температуре 180 -200°С. Испечённую и охлажденную коврижку - избушку аккуратно смазать густым джемом, втирая его в поверхность, затем разрисовать цветными глазурями, украсить меренгами, печеньями, пряничками различных форм, цветов и оттенков.


Пряничный домик

Нашла интересные новогодние рецепты из старого номера журнала Сладкий Смак, хочу поделиться.
Я тоже собираюсь печь пряничный домик, но ещё не решила, как его буду украшать и собирать. Есть уже 6 вариантов, надо выбрать, хотя знаю, что все равно получится что-то свое.

Для теста: 1000 г мёда, 150 г топлёного масла, 3 яйца, 2 ст. ложки натёртой лимонной цедры, 1 ч. ложка корицы, 50 г какао, 300 г ржаной муки, 100 г пшеничной муки, 1 щепотка соли, 1 ст. ложка рома, немного муки.
Кроме того: 2 яичных белка, 400-450 г сахарной пудры, печенье, конфеты, сахарные шарики, драже, сахарная вата, пищевые красители.

Для глазури: 250 г. сахарной пудры, 1 яичный белок, 1 ст. л. лимонного сока.

Мёд разогреть с 375 мл воды и маслом, затем немного остудить и добавить яйца. Специи тщательно перемешать с какао, ржаной и пшеничной мукой. Мёд с яйцами вылить в муку и замесить тесто (лучше воспользоваться миксером). Добавить ром. Тесто хорошо вымесить, придать ему форму шара, завернуть в фольгу и оставить минимум на 1 день. Затем тесто раскатать толщиной 0,5 см на посыпанном мукой столе и вырезать из него детали домика.

Вырезанные для окон квадраты разрезать пополам, чтобы получились ставни. Для забора вырезать полоску шириной 2,5 см произвольного размера и формы. Оставшееся тесто еще раз обмять и раскатать размером минимум 30 х 30 см. Кроме того, можно вырезать ёлочки высотой 8, 10 и 12 см. Тесто выложить на выстланный пергаментом противень. Температура выпекания: 180 градусов С. Время выпекания: около 20 минут.
Мелкие детали, такие как дверь, ставни, труба и забор, следует снять с противня через 10 минут. Дать остыть. Лучше собирать домик на следующий день.



 
 

По чертежу изготовить чертеж деталей домика соответствующего размера. Вы можете по своему желанию выбрать любой архитектурный стиль. Кроме деталей домика, нужна еще подставка размером минимум 30 х 30 см или по размеру противня.

Для этого необходимо сразу отложить одну четвертую часть теста. Потом соединить его с тестом, оставшимся от деталей дома, еще раз вымесить и положить в холодильник. Раскатывать и выпекать, когда детали дома будут сняты с противня.

Кроме того, можно вырезать из плотного картона деталь такого же размера и положить на неё корж, прежде чем укреплять домик (если вы хотите любоваться своим домиком долгое время, укрепите все детали плотным картоном. Его следует приклеить с внутренней стороны сахарной глазурью или яичным белком.).

Сначала следует приклеить на подставку все четыре стены. Они должны быть соединены между собой и прочно стоять на подставке. Когда глазурь полностью застынет, обильно смазать ею все стороны деталей крыши и осторожно укрепить их. Кроме того, надо собрать трубу и укрепить её на крыше. Сахарная вата послужит вам вместо дыма. Ставни украсить различными конфетами и приклеить при помощи сахарной глазури. Периметр крыши обильно смазать сахарной глазурью и посыпать сахарными шариками. Крышу украсить печеньем и конфетами. Прикрепить дверь. Для ёлочек взбить яичный белок, добавить 150 -175 г сахарной пудры и зелёный пищевой краситель. Покрыть этой глазурью ёлочки и посыпать цветными сахарными шариками. Дом, ёлочки и забор приклеить к подставке с помощью глазури.


Новогодняя елка

А такую ёлку я сделаю обязательно :

Для теста: два раза по: 5 яиц, 150 г сахара, по 1 пакетику ванильного сахара, 1 щепотке соли, 1 ст. ложке натертой лимонной цедры, 1 пакетику ванильного пудинга (или 40 г крахмала), 160 г муки, 1 ч. ложке корицы, 1 ч. ложке разрыхлителя.

Для начинки: около 1 кг марципановой массы, 600 г сахарной пудры, 2 ст. ложки вишнёвого ликера. Кроме того: апельсиновый и абрикосовый джем, красный пищевой краситель, сахарные шарики.

Приготовить бисквитное тесто из половины перечисленных продуктов. Для этого сначала взбить 5 яиц с 2 ст. ложками горячей воды. Сахар смешать с ванильным сахаром, солью, лимонной цедрой и, не прекращая взбивания, постепенно всыпать в яичную массу. Пудинг (или крахмал) смешать с мукой, корицей, разрыхлителем и просеять во взбитую массу. Всё осторожно перемешать. Тесто выложить тонким слоем на выстланный пергаментом противень.
Температура выпекания: 175 градусов. Время выпекания: 20 минут. Тем временем приготовить вторую порцию теста и так же выпечь.

Из плотной бумаги вырезать шаблоны в виде звёздочек разной величины. По каждому шаблону вырезать из теста по две детали. Для начинки соединить марципановую массу с просеянной сахарной пудрой и вишнёвым ликером, вымесить, чтобы масса стала однородной, и раскатать толщиной 2 мм на посыпанном сахарной пудрой столе или пергаменте. С помощью тех же шаблонов вырезать по две звезды каждого размера.

Детали из теста смазать тонким слоем апельсинового и абрикосового повидла, сверху положить соответствующие детали из марципана и слегка прижать. Когда марципан хорошо приклеится к тесту, можно собирать ёлочку.

Для этого детали одинакового размера следует класть друг на друга со смещением. Верхнюю звездочку укрепить вертикально с помощью деревянной шпажки. Она послужит наконечником. Оставшуюся марципановую массу подкрасить пищевым красителем и сделать из неё свечи длиной около 2,5 см и слегка вдавить в каждую сахарный шарик. Свечи приклеить с помощью яичного белка или сахарной глазури. Разрыхлитель можно заменить пищевой содой, 1/4 ч.л. на 250 г. муки.

Для марципановой массы: Если у вас нет марципановой массы, то ее можно приготовить в домашних условиях. Возьмите 175 г сладкого миндаля, 100 г сахарной пудры, 1 яичный белок и 3 ст.л. вишнёвой водки. Миндаль обдать горячей водой, снять кожицу и пропустить два раза через мясорубку, потом смешать в миксере с сахарной пудрой и белком до однородной массы. Ароматизировать вишнёвой водкой.


Подарочный сапожок

На 3 штуки. Для теста: 500 г мёда, 250 г сахара, 1 щепотка соли, 15 г какао, 250 г растительного маргарина, 2 яйца, 1000 г муки, 1/2 пакетика разрыхлителя.

Для украшения: 3 яичных белка, 550 г сахарной пудры, красный пищевой краситель, 50 г шоколада, цукаты, сахарные шарики и цветы, конфеты, мармелад и другие украшения.

Из перечисленных продуктов замесить тесто (как описано в Пряничном домике), завернуть в фольгу и положить на 2 часа в холодильник. Тем временем нарисовать на плотной бумаге три различных "сапога", по размеру не больше противня, и вырезать их. Противень смазать маргарином, раскатать на нем 1/3 теста толщиной 1 см и вырезать по шаблону. Оставшееся тесто ещё раз вымесить и положить в холодильник. Температура выпекания: 200 градусов. Время выпекания: 15-20 минут.

Готовый "сапожок" осторожно снять с противня и дать ему полностью остыть. Противень снова смазать маргарином и выпечь следующий. Для украшения взбить яичные белки в плотную массу, постепенно подсыпая просеянную сахарную пудру. 5 ст. ложек получившейся глазури слегка разбавить водой, подкрасить пищевым красителем и нанести на один "сапожок". Шоколад измельчить, растопить на водяной бане и покрыть им второй "сапожок". Оставшуюся глазурь выложить в полиэтиленовый пакет. Маленький уголок отрезать и, выдавливая глазурь, украсить "сапожки", как на нашем фото или как вам подсказывает ваша фантазия. Цукаты, сахарные цветы, шарики и конфеты слегка вдавливать в ещё не застывшую глазурь или шоколад. Третий "сапожок" украшен разноцветным мармеладом, который приклеивается с помощью глазури.

Сладкого Вам Нового года!



Hosted by uCoz