"Перникова халупка" от Irene

http://cooking.ru/interceate_exchange/board41/message645853.html

      Привет всем кто меня помнит. Я тут стала очень редко появляться, но временами заглядывала и почти в курсе всех дел. Хочу внести и свою лепту в рождественскую тему.

Для тех, кто не знает, живу в Чехии, католической стране Восточной Европы. Для католиков Рождество самый главный праздник года, к нему начинают готовиться сразу после предыдущего Нового Года. Задолго до события с экранов телевизоров начинается мозговая атака на детей, в виде рекламы пищащих - кричащих - прыгающих - пластмассовых - меховых тварей. Иначе их и не назовешь. Дети в свою очередь, терроризируют свих родителей , чтобы они им всё это купили, родители сопротивляются, но не очень.

Позднее приходит самое интересное. Описание беганья по магазинам в поисках подарков я опускаю. А вот с декабря начинаются священнодейства на кухнях - народ печёт различные сладости, печеньки, рогалики, делают конфетки, рулеты. В каждой семье свои рецепты, которые передаются из поколения в поколение. В транспорте слышно как народ планирует, что они будут печь, попутно давая новые и опробованные рецепты. Народ тоннами покупает масло, орехи, муку, сахар, ваниль. Говорят, что прабабушки - бабушки пекли около 30 - 40 видов различных печенюшек! Не за раз конечно, а постепенно, начиная с 1 декабря. На первой адветной неделе пеклись пряники и различные пряничные домики, то есть то, что может долго стоять, на 2-ой неделе печеньки, на 3-4-ей - “снеговое печиво”- из белков, что - то типа безе, делали конфеты, а в последний день перед Щедрым Днём “ваночки” - куличи особой формы. Что впечатляет так это размеры всех печенек, это не то что бы на один укус, а так на полукуса, делают такие милипусики, и складывают, складывают в коробочки до лучших времен.

В квартирах чувствуется “вунь Ваноц”, этот запах Рождества складывается из бесчисленного количества имбирного, ванильного, шоколадного, коричного, орехового и бог весть еще какого печенья, плюс ароматы от 4-х адвентных свечек, которые принято зажигать с 1 декабря аж до самого Рождества. Это только малый список того, что готовят на Рождество, плюс ритуальное блюдо из карпа, которого продают живым прямо на улицах в больших чанах с водой.

В прошлом году было как - то не до того, справили Новый Год и всё. В этом году я решила подготовиться к такому Празднику, подходила планомерно, месяца за 2 купила журнальчики с рождественскими рецептами, формочки для печенек, внимательно прочитала всё, что понаписано, сделала выбор. Не пугайтесь 30-ти видов не будет . Всего 5 - 6 и пряничный домик (он уже стоит тут рядышком).

Пряники это что-то, не столько сами пряники, сколько их украшение, да какое украшение, это просто художественная роспись! А что из пряничного теста можно сделать! Истинно нет предела людской фантазии. Ну это как-нибудь в другой раз, а теперь расскажу как я делала этот пресловутый пряничный домик.  

Пряничная деревенька
 

Рецепт теста был взят из журнала и гласил:
500 грамм мёда, 500 - коричневого сахара, 300 г масла или маргарина, 1250 муки тонкого помола (в СНГ, это, наверно, высший сорт), 3 ч. ложки пряничных специй, цедра с 1-ого лимона, 50 г какао, 2 яйца, 2 ч. ложки поташа (?) или соды, 3-4 ч. ложки рома.

Всё замешать, завернуть в плёнку и оставить минимально на 4 часа в холодильнике.

Всё просто!

Тесто приготовила за неделю, всё делала строго по рецепту, получился впечатлительный кусочек теста весом более 2-х килограмм, вот его положила в холодильник. Использовала все перечисленные продукты, кроме коричневого сахара, итак шибко “жирно” получалось, а этот сахар тут стоит раз в 6 больше обыкновенного, и вместо какао положила растворимый шоколад (ну забыла я купить какао).

Через неделю началось строительство, так как в журнале никакие размеры не были указаны, а сказано использовать листы формата А5, сказано, сделано. Сделали выкройки, достали тесто, выкроили. Быстро и легко, ну а тесто то осталось, не сказать чтобы много, да и не мало. Пришлось напрягать фантазию, на что его использовать. Так получилась лошадка везущая, нет, не хвороста, а пряничков воз. Почему лошадка, потому что имелась в наличии формочка в виде лошадки, сами сани это коробочка, а по бокам стилизованные полозья, конечно же всё из пряничного теста. Ну и прянички всевозможных форм, благо с формочками здесь проблем нет - от самолётов до Дедов Морозов. Короче тесто пристроили. Всё это дело в духовку, и за 1 час у нас имелись в наличии горы пряничных заготовок.  

Вот такие пряники
 

До этого момента всё было достаточно легко и просто, теперь настал самый ответственный момент, собственно строительство - сборка дома. Главное в этом процессе - глазурь, связующий элемент.
В книжке написано “взять 500 г сахарной пудры и смешать с соком одного лимона, мешать до тех пор пока масса не станет гладкой и блестящей”.
Ну что ж отмерили все ингредиенты, начали мешать миксером, он почему- то загорелся, ну не совсем, но дым пошел. Пришлось брать в руки венчик и дедовским, точнее бабушкиным способом мешать “пока масса не станет блестящей и гладкой”.
Надо отметить, что этот процесс продолжался часа полтора при участии всех взрослых членов нашей семьи, т.е. меня и моего мужа . Венчик оказался странным, руки у нас были черными и стали появляться мозоли. Чтобы ускорить процесс поставили всё это дело в горячую воду, ещё полчаса борьбы, и я на свой страх и риск беру снова миксер, но с другими венчиками, которые для теста. С самого начала нужно было так и поступить . Наконец- то домик цементируется, глазируется и остается до следующего утра высыхать. Да, и лошадка с санями тоже.  

Пряник
 
На следующее утро окончательная отделка фасада, как- то: установка крыши, трубы, “укладка” черепицы, высадили растения в виде двух ёлочек, выставили охранника - снеговика, украсили разноцветными конфетками, припорошили всё это дело снежком из сахарной пудры. Готово! Не как в журнале, но тоже хорошо, для первого раза очень даже симпатично. Сынок весь день увивался вокруг и даже утащил парочку пряничков, пока мама зевала, так что лошадка везёт не совсем полный воз . (сказать честно, в тот момент, когда это всё пишется, лошадка уже ничего не везёт, не выдержали мы). Теперь на очереди печеньки, но это ближе к Рождеству, а то тоже не доживут. Мы тут “тренировались” до того как, я сделала классические рогалики, Петя (сын) за полдня всё умял, так что теперь только в 20-х числах продолжим, что бы хоть что- то осталось на Рождество.


Для тех кто прочел до этого места опишу свои ошибки и наблюдения, может вам это пригодиться:

1. Уже позже я прочла, что тесто лучше раскатать сразу, после того как оно приготовлено, а положить в холод уже готовые заготовки, и только на следующий день выпекать. Это правильно, позже его действительно трудно было раскатывать, а тесто, согласно рецепту, должно быть холодным.

2. Вопрос раскатывания. Я раскатывала примерно 5 - 6 мм, получились жёсткие коржи после остывания. Можно попробовать и толще, тогда пряники будут мягче, наверно.

3. Если в домике предполагаются вырезанные окошки и двери, то их лучше делать пока коржи еще горячие, это же касается и различных выравниваний и обрезаний. Лучше сразу по выпечке ещё раз сверить заготовки с выкройками и убрать лишнее, так как во время выпечки коржи немного меняют свою форму. Стыки боковых стен лучше обрезать под углом в 45 градусов для удобства далнейшей сборки, опять же пока горячие.

4. Что касается глазури, мы сразу сделали её очень густую, что значительно облегчило сборку. Можно сделать так, приготовить два вида глазури - густую и чуть жиже. Вот именно густая глазурь удобна при “цементировании” стен. В этом случае стены держаться очень хорошо. Я сначала собрала стены домика, только на следующее утро присоединили крышу и трубу.

5. Что касается рисования - украшения. Удобнее это делать пока все эти части еще в горизонтальном положении, короче лежат. Если окна не прорезные, то намечаются окна, двери, карнизы, если вырезаны, то по периметру делаются ставни, вобщем как подскажет фантазия. Позже, когда всё собрано, глазурь будет стекать по стенкам и получается не то. Крышу украшала в последнюю очередь, нарисовали черепицу, а по краю “повесили” сосульки. Надо сказать, что сахарной пудры ушло больше чем 500 грамм, как это указано в рецепте, но это из- за того что у меня стены получились кривые и пришлось “замазывать” щели.

Вот такой длинный процесс, на всё - про всё ушло почти 1,5 недели или 3 дня: 1-ый вечер приготовление теста, 2-ой вечер через неделю выпечка + остывание + установка стен, на следующее утро окончательная отделка. Грубо: 3 дня.

Вроде бы всё, что хотелось упомянуть, если кому пригодиться, то буду рада.

Удачи!



Hosted by uCoz